Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Единый день информирования

Дата: 21 ноября 2018 в 08:44, Обновлено 22 ноября 2018 в 13:17
301 просмотр

1511.png

 

В единый день информирования в Министерстве образования Республики Беларусь по теме «Белорусский каравай – 2018: уборка урожая и работа агропромышленного комплекса Республики Беларусь» выступил начальник отдела семеноводства Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белановский Олег Михайлович. Он подробно рассказал о сельском хозяйстве и деятельности АПК Беларуси. В нашей стране на сельских территориях проживает 22% населения. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2017 году составила 294 тыс. человек. Основой сельского хозяйства является крупное товарное производство, на долю которого приходится 79% продукции. Личные подсобные хозяйства обеспечивают 19% продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства – 2%. Основными видами продукции сельского хозяйства являются молоко, мясо скота и птицы, зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье. На 1 января 2018 г. ее производством занимались 1357 организаций, 2652 крестьянских (фермерских) хозяйства, а также население. Сельскохозяйственные угодья занимают более 8,5 млн. га, или 42% земельного фонда республики. Из них на долю сельскохозяйственных организаций приходится порядка 87% от общей площади, крестьянских (фермерских) хозяйств – около 2%.
Согласно международным оценкам уровня продовольственной безопасности Республика Беларусь характеризуется как страна с благоприятной средой и соответствует критериям страны, обеспечивающей доступность продовольствия. С 2010 года продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается в полной мере. Более того, по таким продуктам как яйца, мясо, молоко уровень самообеспечения страны в 1,3–2,3 раза превышает потребность. По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Республика Беларусь существенно превосходит аналогичные показатели других стран СНГ.
В декабре 2017 г. Правительство утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Аграрным сектором создается около 4% валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 5% ВВП Беларуси. Глава государства А.Г. Лукашенко в ходе состоявшейся 1 августа 2018 г. рабочей поездки в Минский район особо отметил: «Один аграрий дает работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы. Кроме того, под сельское хозяйство во многом «заточена» и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов». В сельскохозяйственных организациях Беларуси имеющийся машинно-тракторный парк обеспечивает проведение полевых работ по современным интенсивным технологиям. Ежегодно проходят испытания новые образцы самоходной и прицепной отечественной техники. Дальнейшая совместная работа ученых и практиков направлена на переход от интенсивных технологий к инновационным, рассчитанным на достижение показателей, близких к биологическому потенциалу сельскохозяйственных культур и животных. Активно осуществляется строительство, реконструкция и техническое переоснащение объектов сельскохозяйственного назначения.
Важное направление аграрной политики – системные преобразования в организационно-управленческой структуре АПК на основе создания региональных кооперативно-интегрированных формирований (холдингов) и обеспечения агротерриториального развития, в том числе агрокоридоров (комплексное развитие нескольких регионов), специальных агроэкономических зон (определенные территории, в пределах которых инвесторы получают льготный режим), центров развития агробизнеса.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2016 г. № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» осуществляется финансовое оздоровление 425 сельскохозяйственных организаций. В целях финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций и повышения эффективности сельскохозяйственного производства принят Указ Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», который предусматривает реструктуризацию задолженности сельхозорганизаций, включенных в перечень организаций, подлежащих финансовому оздоровлению. В нашей стране государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством торговли, Государственным комитетом по стандартизации, Комитетом государственного контроля и иными государственными органами. Ежегодно утверждаются национальные программы мониторинга качества и безопасности производимых и импортируемых продовольственного сырья и пищевой продукции. Мониторинговые исследования ведутся по биологическим, химическим, физическим показателям безопасности и по показателям качества (всего более 200 наименований показателей) в 8 аккредитованных лабораториях, являющихся структурными подразделениями Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси. Кроме этого, предприятия-производители осуществляют входной контроль поступающего сырья и производственный контроль производимой продукции. Республика Беларусь, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молокопродуктов, вышла на 8-е место в экспорте. Наиболее высокий рейтинг наша страна имеет по производству и экспорту льноволокна – 2-е и 3-е места соответственно. Также Беларусь входит в двадцатку стран-экспортеров мяса, сахара и масла рапсового. В январе – июле 2018 г. экспортировано белорусской сельско-хозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 2,9 млрд. долл. США (103,9% к соответствующему периоду 2017 года), что составило 15,3% в общем объеме экспорта товаров из Республики Беларусь. Основная часть экспорта приходится на мясо-молочную продукцию (около 60% от общего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в стоимостном выражении). География поставок белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в январе – июле 2018 г. представлена 89 странами мира против 78 в соответствующем периоде 2017 года.
По состоянию на 31 октября 2018 г. государственный заказ на поставку сырья урожая 2018 года для перерабатывающих организаций в части поставок продовольственного зерна выполнен в объеме 757,7 тыс. тонн (88%). На состоявшейся 27 июня 2018 г. церемонии вручения государственных наград Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко особо отметил: «Слава всегда находит того, кто в своем труде искренне стремится принести пользу Отечеству, для кого наградой в первую очередь является результат его деятельности». Только в текущем году государственных наград Беларуси были удостоены десятки представителей сельскохозяйственной сферы и агропромышленного комплекса.
Основными задачами дальнейшего развития сельского хозяйства на долгосрочную перспективу являются: устойчивое развитие производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности и реализации экспортного потенциала (включая производство новой, востребованной на мировом рынке продукции); развитие эко-эффективного и органического производства; инновационное развитие и комплексная модернизация экономики организаций, осуществляющих деятельность по производству, хранению и переработке продукции растениеводства и животноводства; повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижение себестоимости, улучшение качества продукции для обеспечения ее конкурентоспособности на рынке; формирование развитой цифровой информационной инфраструктуры агропродовольственного рынка, обеспечивающей интеллектуализацию, автоматизацию и роботизацию технологических процессов, связанных с производством, обработкой, хранением, продажей и потреблением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создание благоприятных социально-экономических и экологических условий для жизни населения в сельской местности, повышение престижности и укрепление сельского социума. Сегодня Республика Беларусь является самодостаточным в продовольственном отношении и экспортоориентированным государством, имеет развитую систему мониторинга и обеспечения продовольственной безопасности.
После доклада присутствующие задали интересующие вопросы

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.