Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует

Дата: 14 мая 2016 в 09:08, Обновлено 27 ноября 2020 в 13:53

Если представить нашу повседневную жизнь без всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется катастрофой вселенского масштаба. Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера или печи-СВЧ просто сделает быт менее комфортным, а вот отсутствие утюга, стиральной машины или холодильника для домохозяек станет тяжелым испытанием. Но, будучи неизменными и надежными спутниками человека, приборы могут не только приносить пользу, но и вред: например, устроить пожар. Причиной каждого шестого пожара в Беларуси является нарушение правил пользования электрическими приборами. Для исключения подобных инцидентов в вашем доме соблюдайте необходимые меры безопасности.

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. А ремонтом изделия также должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором, внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего, электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра, а также на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

Как и любой другой электроприбор, необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители, другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самое опасное и тяжелое повреждение, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции. Снижение напряжения при коротком замыкании нарушает нормальную работу потребителей и электроприёмников электрической энергии.

Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями, прямыми ударами молнии, старением изоляции, ее механическими повреждениями, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала.

Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые из них делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в ней произойдут более серьезные последствия.

Для предупреждения короткого замыкания необходимо:

– грамотно монтировать и эксплуатировать электроустановки;

– подбирать электропроводку в соответствии с величиной тока;

– регулярно проводить профилактические осмотры и измерения сопротивления изоляции;

– правильно выбирать автоматику защиты.

Всегда помните, что, прежде чем производить работы с проводкой, ее необходимо обесточить.

Перечень такого рода рекомендаций в отношении электроприборов можно продолжать бесконечно. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности как в пределах жилища, так и вообще: человек сам несет ответственность за жизнь собственную и окружающих. И, только соблюдая правила, может предупредить экстремальные ситуации и непоправимые потери.

Согласитесь, знакомая ситуация: телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, и, соответственно, бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое. А вот и более весомый аргумент: в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Рецепт очень простой: перечитайте еще раз предыдущее правило и, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. Будьте уверены, так надежней!

Также пожар может возникнуть и из-за слабых контактов, например, в «разболтавшейся» розетке. В этом случае не защитит и предохранитель, так как слабые контакты при подключении к такой розетке электроприбора вызывают искрение и нагрев с последующим воспламенением. Лучший способ предотвратить скорый пожар в этом случае – замена розетки. Если в домашних условиях вы будете использовать удлинитель, то помните, что они предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя чтобы кабель удлинителя находился под коврами, лежал через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования его следует отключать от розетки. Большие местные переходные сопротивления с последующим нагревом также могут привести к пожару. Чаще всего это происходит при кустарном соединении проводов «скруткой». Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки.

Что делать, если загорелся электроприбор?

Вызовите спасателей по телефонам 101 или 112;

выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;

попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни ничего не угрожает): накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, стиральным порошком и т. д.

 

19 сентября в 17.08 спасателям поступило сообщение о пожаре на проезде Парковом в Солигорске.

Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, наблюдалось открытое горение квартиры, располагающейся на пятом этаже многоквартирного жилого дома. В ходе проведения разведки звеном газодымозащитной службы были спасены двое жильцов из соседних квартир, а также сын хозяйки горящей квартиры, который в момент возникновения пожара был один. Эвакуация жителей дома не потребовалась. Рассматриваемая версия пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электросамоката).

19 сентября в 9.49 в центр оперативного управления петриковским спасателям поступило сообщение о том, что в школе аг. Конковичи произошло короткое замыкание электрической плиты в столовой. Помещение расположено на первом этаже двухэтажного здания школы. До прибытия спасателей администрацией школы были эвакуированы все учащиеся и персонал. Всего – 75 человек, из них 54 ученика. Затем работники учебного заведения с помощью двух порошковых огнетушителей оперативно справились с огнем самостоятельно.

Когда к месту вызова прибыли спасатели, пожар был ликвидирован персоналом, в помещении кухни чувствовался запах дыма. Было установлено, что произошло короткое замыкание электропроводки в панели регуляторов электрической плиты.

В 1980-х приборы бытовой электротехники в среднестатистической квартире можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но вот в старую квартиру или дом въезжает молодая семья. Современный человек уже не представляет свой быт без стиральной машины, микроволновки, компьютера. Электрооборудование создает повышенную нагрузку на электрические сети, спроектированные более 30 лет назад и рассчитанные лишь на холодильник и телевизор...

Даже в новых, недавно построенных, квартирах проводка рассчитана на среднее количество электроприборов, а не на три телевизора, два холодильника и несколько ноутбуков, одновременно включенных в сеть, говорят спасатели. И тут уж безопасность должна стать заботой самих жильцов.

Въезжая в только что построенные дом или квартиру, целесообразно пригласить специалиста, который проконсультировал бы, какие аппараты защиты необходимо установить в электрощитовой. То же самое важно сделать, приобретя квартиру или дом, построенные десятилетия назад. Оценку необходимого уровня защиты электросети может произвести только специалист-электрик. Как правило, предохраняющие устройства устанавливаются на каждые два-три эксплуатируемых электроприбора. В случае опасного скачка напряжения предохранители отключат подачу электричества на соответствующий участок.

Разумеется, необходимо вложить определенные средства. Но это вложения в собственную безопасность. Аппараты защиты недорогие и продаются практически в каждом хозяйственном магазине, в гипермаркетах и строительных супермаркетах. В сельские населенные пункты они доставляются автомагазинами.

За нарушение норм и правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность – штраф.

Любой взрослый человек способен оценить, когда пора менять проводку: если проводка не выдерживает нагрузку, постоянно срабатывает предохранитель, как говорят, «выбивает пробки». Если проводка ветхая, осыпается оплетка, на изоляции трещины. И уж, конечно, пора принимать меры, если проступают оголенные провода.

Менять проводку сотрудники МЧС обязывают хозяев дома или квартиры, когда в предохранителе находят «жучок» – некалиброванную плавкую вставку. «Народные умельцы» наматывают проволоку на неисправный предохранитель и вставляют его в счетчик. Свет есть, и все электроприборы работают, но, если будет короткое замыкание, аппарат защиты уже не отключит подачу электроэнергии на опасный участок электропроводки, и в лучшем случае выйдут из строя холодильник или телевизор, а в худшем – дом одномоментно вспыхнет по периметру.

https://dneprovec.by/images/2020/03/26084_2.jpg https://dneprovec.by/images/2020/03/26084_2.jpg

 

Разумеется, наиболее проблемная категория подобных «умельцев» – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Но подобными хитростями грешат и вполне благополучные граждане. Кому-то лень или некогда сходить в магазин за новыми предохранителями, у кого-то на сеть предельная нагрузка и постоянно «выбивает пробки»...

Люди надеются на авось, а расплатиться за беспечность могут потерей имущества, своей жизнью и жизнью близких. Не слишком ли высока цена беспечности?

Спасатели часто выезжают на помощь детям, которые из-за собственного любопытства и невнимательности родителей оказались в неудобной, а порой и опасной ситуации.

Самым трагичным случаем оставления ребенка без присмотра стало происшествие в Ельске. Мать троих детей, находясь в декретном отпуске, разожгла костер в металлическом диске во дворе и зашла в дом. За считанные минуты полуторагодовалый малыш добрался до огня и решил бросить игрушку в костер, при этом у него загорелся рукав одежды. Увидев произошедшее, старшая сестра сообщила маме, которая выбежала на улицу и поднесла ребенка к водяному крану, потушила одежду, а после вызвала бригаду скорой помощи. В настоящее время мальчик госпитализирован с ожогами в тяжелом состоянии.

Главная причина большинства случаев травмирования детей – оставление их без присмотра. Находясь дома или на улице, даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает об опасности.

Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени и занятость. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь. Постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действий в случае пожара.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать свой домашний адрес и номер телефона одного из родителей. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Дома у телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И главное – ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Практически каждый месяц происходят случаи вызова пожарных подразделений из-за бесконтрольного оставления готовящейся пищи на газовой плите. Люди нередко забывают, что оставленная на включенной плите кастрюля или сковорода – прямая дорога к пожару. Посуду ставят на плиту и начинают заниматься другими делами, а иногда даже уходят из дома.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит извещатель, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучать в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или иной сигнал об опасности, то надо звонить в службу спасения по телефону 101 или 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь спасателей.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит извещатель, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучать в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или иной сигнал об опасности, то надо звонить в службу спасения по телефону 101 или 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь спасателей.

При использовании автономного пожарного извещателя число человеческих жертв сокращается на 64–69%

«Установите автономный пожарный извещатель» – то и дело можно услышать с экранов телевизоров, по радио, да и просто от спасателей. Но, к сожалению, эта информация проходит мимо слушателей за очень редким исключением. А в это время небольшой по размерам прибор неустанно доказывает свою эффективность.

По различным данным, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64–69 процентов, количество пожаров уменьшается на 25–30 процентов, материальный ущерб сокращается на 19–26.

Что такое автономный пожарный извещатель? Автономный пожарный извещатель – это небольшой прибор, работающий от обычной батарейки, очень прост в установке и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит, спасти жизнь и имущество человека.

Если вы приобрели и размещаете автономный пожарный извещатель, то необходимо учитывать следующее:

- главная задача извещателя – это подать сигнал тревожного извещения, когда вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях;

- как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;

- углы между стенами являются самыми мало вентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их устанавливать ближе 50 см от угла.

Посмотрим на проблему установки автономного пожарного извещателя еще с одной стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т. д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.