Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Дата: 20 ноября 2015 в 11:04, Обновлено 21 ноября 2015 в 08:41
420 просмотров

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета.  Эта дата  была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыли возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета.

Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 130. Не остается в стороне и Беларусь.

Что такое сахарный диабет? Это сложное заболевание, вызванное дефицитом гормона, называющегося «инсулин». Его нехватка повышает уровень содержащегося в нашей крови сахара. В результате, в организме нарушаются нормальные процессы углеводного, жирового, белкового обмена и нарушается водно-солевой баланс. В конечном итоге, диабет может перейти в такую стадию, при которой резко повышается риск инфаркта миокарда и инсульта, и происходит тяжелое поражение глазной сетчатки, почек, печени и прочего. Поэтому профилактика сахарного диабета – задача первостепенная, требующая безотлагательного решения.

Диабет чрезвычайно разнороден. Он может служить проявлением какой-то другой болезни или стать сопутствующим ей заболеванием, возникшим в результате приёма лекарств при лечении. А может и развиваться, как самостоятельное заболевание. В целом же, диабет подразделяется на два типа: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.

Иногда эта болезнь протекает без явно выраженных симптомов, и выявить её помогает лишь тщательный медицинский осмотр. Поэтому всем, кто имеет хоть какую-то предрасположенность к заболеванию, нужно очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья и, при малейшем подозрении на возникновение диабета, немедленно обращаться к врачу.

К группе риска относятся, в первую очередь, люди с избыточным весом тела, те, кто страдает атеросклерозом сосудов поджелудочной железы, и те, кто уязвим для этой болезни в силу генетических причин. Поводом для появления диабета могут стать какие-то вирусные заболевания и чрезмерное потребление сладкой и жирной пищи при ослабленной поджелудочной железе.

Как мы уже говорили, изначально заболевание может протекать незаметно. Но со временем оно начинает заявлять о себе повышенной жаждой и почти не проходящим чувством голода, сухостью кожных покровов, потерей веса.

Затем диабет, прогрессируя, начинает вызывать ножные судороги, снижение зрения, тошноту, рвоту, воспаление кожных покровов. Появляются общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенное мочеотделение. При наличии этих признаков следует безотлагательно пройти обследование на выявление диабета. В противном случае он может вызвать необратимые разрушения в организме.

Конечно же, всем, кто, так или иначе, имеет склонность к этому тяжелому заболеванию, следует соблюдать меры предосторожности, которые предполагает профилактика сахарного диабета. В чём же они заключаются?

Профилактика сахарного диабета

В том случае, когда диабет уже встречался в роду, его профилактика начинается уже с первых дней жизни каждого члена этого рода. Из рациона новорожденных полностью исключается коровье молоко и его компоненты. Дальнейшее их питание проходит без применения животных жиров и со снижением потребления сладких и мучных продуктов, копчёностей и консервов. Кроме того, вместо сахара людям, склонным к сахарному диабету, желательно как можно чаще использовать натуральные сахарозаменители.

Провоцируют развитие диабета и некоторые виды фруктов: виноград, абрикосы, черешня, бананы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться ими, заменив чем-то, более подходящим. Очень полезны, в данном случае, сельдерей, шпинат, лук, чеснок. Они должны присутствовать в меню как можно чаще.

Профилактика сахарного диабета заключается и в строгом режиме питания – есть нужно небольшими порциями строго через каждые четыре часа. Это создаёт своего рода биологические ритмы, позволяющие обеспечить кровь необходимым количеством инсулина.

Для того, чтобы не заболеть диабетом, нужно ни в коем случае не допускать чрезмерного ожирения и снижать избыточный вес, если он появился, любыми доступными способами. Физическая активность и лёгкие физические упражнения два-три раза в день помогут справиться с этой проблемой и предупредить развитие диабета в целом. Плавание, прогулки на свежем воздухе, зарядка – всё это необходимо и тогда, когда заболевание уже есть. Эти меры помогут и противостоять ему, и бороться с ним.

Профилактика сахарного диабета предусматривает психологическое равновесие, поэтому следует избегать стрессов и не нервничать по пустякам. Любое психологическое напряжение следует снимать подходящими средствами: хорошей музыкой, отдыхом на природе, лёгкой физзарядкой, вояжем по магазинам – всем, что может доставить удовольствие и привести нервы в порядок.

Ну, и, конечно же, профилактика диабета включает обязательные регулярные проверки уровня сахара, содержащегося в крови.

Диабет – заболевание очень тяжёлое, и, на сегодняшний день, неизлечимое. Методы и народной, и традиционной медицины могут лишь свести к минимуму вероятность осложнений. Лечиться же придётся всю оставшуюся жизнь. Поэтому профилактика – необходимая мера, способствующая и предупреждению заболевания, и его корректировке, если диабет уже есть.

 

 

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.