Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Сведения о пожарах и их последствиях

Дата: 25 февраля 2019 в 09:59
216 просмотров

За январь месяц 2019 года в Гомельской области произошло 65 пожаров (-15,6 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года – 77). Прямой ущерб составил 222,1 тыс. руб. (-59,2%). Огнем уничтожено 5 строений (+25%), 2 единицы техники (-84,6%), грубых кормов - 230 (в 2018 - 0).

На пожарах погибло 10 человек (рост в 3,3 р., в 2018 - 3). На пожарах травмировано 8 человек (+60%, в 2018 – 5). Гибели и травмирования детей на пожарах в январе 2018 и 2019 года не было.

В городах области зарегистрировано 25 пожаров (-39%), погибших 5 (в 2018 – 0). В сельской местности зарегистрировано 40 пожаров (+11,1%); погибло 5 человек (в 2018 - 3).

Причины пожаров:

-  поджог снижение на 50% (16/0);

- нарушение технологического регламента (процесса) снижение на 1 пожар (1/0);

- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ снижение на 1 пожар (1/0);

- нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования снижение на 2 пожара (2/0);

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования на уровне прошлого года (13/13);

- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств на уровне прошлого года (3/3);

- - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств снижение на 22,2% % (18/14);

- неосторожное обращение с огнем рост на 22,7% (22/27);

- детская шалость с огнем снижение на 1 пожар (1/0).

По причине пьянства в текущем году произошло 9 пожаров (13,8% от общего количества пожаров). Огнем повреждено 6 строений.

Пожары с гибелью людей

1 февраля в 23-27 спасатели Жлобинского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Первомайская в Жлобине.

По прибытии к месту вызова из-под кровли кирпично-шлакового дома шел дым, открытого горения не наблюдалось. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу возле дивана в горящей комнате был обнаружен обгоревший труп мужчины. Им оказался хозяин домовладения-пенсионер 1950 года рождения, который проживал совместно с племянником. На момент прибытия подразделений МЧС племянник находился у матери в Жлобине.

Пожар оперативно ликвидировали спасатели. В результате пожара огнем уничтожен диван, постельные принадлежности, повреждено 3 квадратных метра потолочного перекрытия, 2 квадратных метра кровли.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

2 февраля в 21-11 спасатели Буда-Кошелевского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Гомельской в деревне Дербичи.

По прибытии к месту вызова внутри кирпичного дома наблюдалось сильное задымление. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в не горящей комнате спасатели обнаружили труп хозяйки дома 1964 года рождения.

Пожар оперативно ликвидировали спасатели. В результате пожара повреждено имущество и стены в комнате.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

7 февраля в 04-15 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения поступило сообщение о том, что в деревне Новокрасное Речицкого района горит дом.

По прибытии к месту вызова первых подразделений наблюдалось задымление внутри нежилого дома (хозяева умерли в 2017 году, в право собственности никто не вступил).

До прибытия подразделений МЧС соседом, 1978 года рождения, неработающим, на полу в комнате 3х5 метров в бессознательном состоянии найден мужчина,  неработающий, 1961 года рождения,  который был вынесен из дома и передан работникам скорой медицинской помощи. Однако после проведения реанимационных мероприятий работниками скорой медицинской помощи была констатирована смерть.

В результате пожара огнем повреждены вещи б/у на площади 1 кв. метр. Пожар потушен населением до прибытия работников МЧС.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем.

7 февраля в 11-52 спасатели Рогачевского районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Тихиничи по улице Советской.

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС в деревянном доме наблюдалось задымление, а в прихожей был обнаружен мужчина в бессознательном состоянии,  хозяйка домовладения находилась во дворе.

Хозяйка домовладения 1963 года рождения пенсионерка проживает в соседнем доме по данной улице. По предварительной информации, в момент возникновения пожара женщина находилась по месту проживания и, узнав от соседей, что из дома идет дым, сразу побежала туда. Дом был открыт, женщина зашла вовнутрь и обнаружила на кровати в жилой комнате в бессознательном состоянии мужчину, которого попыталась вытащить на улицу. Им оказался гражданин 1981 года рождения, самовольно проникнувший в данное домовладение.

Работниками МЧС до прибытия скорой медицинской помощи проводились реанимационные мероприятия, однако прибывшая бригада медицинских работников констатировала смерть мужчины. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожены постельные принадлежности, повреждено имущество в жилой комнате.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

14 февраля в 03-54 спасатели Калинковичского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Капличи по улице Советская.

По прибытии к месту вызова подразделения МЧС открытым пламенем горел деревянный дом, произошло обрушение кровли. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в комнате был обнаружен сильно обгоревший труп, предположительно хозяина дома. Хозяин домовладения - пенсионер 1954 года рождения, проживал один.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля дома по всей площади, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Спасение на пожаре

12 февраля в 21-23 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре квартиры по улице Сосновая дом №8 в Гомеле. 

По прибытии к месту вызова в трехкомнатной квартире, расположенной на втором этаже пятиэтажного панельного дома было обнаружено задымление.

Хозяин квартиры 1928 года рождения, пенсионер, проживает с сыном 1954 года рождения пенсионером. Выяснилось, что еще до прибытия работников МЧС из коридора квартиры их соседом 1954 года рождения пенсионером был спасен сын хозяина квартиры. Спасателями на полу в не горящей комнате был обнаружен и спасен хозяин квартиры. Пострадавших нет.

Во время проливки горевшей мебели в тумбочке был обнаружен предмет, похожий на гранату Ф-1. В связи с чем, работниками МЧС совместно с сотрудниками милиции из первого подъезда было эвакуировано 26 человек, из них 3 детей. Место происшествия незамедлительно оцепили и вызвали группу разминирования в/ч 5525. Прибывшей группой разминирования было установлено, что граната учебная. Сотрудники милиции по данному факту в настоящее время проводят проверку.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждены вещи б/у на площади 0,5 квадратных метра.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Осторожно, ртуть!

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Работники МЧС напоминают:

- Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания, при этом помните, что сквозняк можно организовать лишь после завершения уборки.

- Если ртуть раскатилась по столу или полу, - не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

- При сборе ртути обязательно используйте резиновые перчатки.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

Соберите все осколки стекла (фрагменты прибора) и поместите в емкость с водой. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь или скотч. Внимательно осмотрите швы, стыки, плинтуса. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее.

Если ртуть попала на ковер, его необходимо свернуть и вынести на улицу, выбить и проветривать в течение 2-3 дней;

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). Тщательно промойте раствором для специальной обработки все поверхности, на которые могла попасть ртуть.

После влажной уборки проветрите помещение.

Собранные отходы отнесите в ближайшую аварийно-спасательную часть МЧС.

Помните, при самостоятельной уборке ртути НЕЛЬЗЯ:

Использовать пылесос или веник (щетку) для сбора ртути!

Ворсинки щетки (веника) дробят капли ртути, увеличивая площадь загрязнения. Использование пылесоса увеличивает скорость образования паров ртути и их распространение по помещению. А загрязненный ртутью пылесос превращается в источник образования паров ртути при каждом включении!

Выливать ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора!

При попадании в систему канализации капли ртути оседают на дне санитарно-технического оборудования (унитазов, раковин), а также в коленах (изгибах) трубопроводов, откуда их крайне трудно извлечь.

Опасный лед.

С увеличением температуры воздуха лёд начинает быстро подтаивать. Передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни. Разрушительные действия оказывает на лёд течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. Лёд становится с каждым днём всё более пористым, рыхлым, а значит и слабым.

Помните:

Выход на лёд запрещается, если толщина льда не достигает 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. При сырой или тёплой погоде даже сравнительно толстый лёд становится непрочным. Особую опасность по первому льду представляют широкие и глубокие водоёмы, а также реки даже со слабым течением.

Многие из тех, кто живёт вблизи реки, озера или другого водоёма, привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами по льду, забывают об опасности, которую таит в себе лёд и стараются сократить себе путь, по льду, который уже может не выдержать тяжести человеческого тела.

На зимнем льду может быть много опасных мест:

- около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;

- впадения ручьёв;

- стоков тёплых сточных вод с промышленных  предприятий;

- с родниками;

- под проточными водами;

- с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины, тёмное пятно на ровном снеговом покрове);

- с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).

Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду толщиной 12 см и более при устойчивых заморозках. Такой лёд можно считать прочным, он значительно прочнее беловатого, образовавшегося при замерзании воды, смешанной со снегом.

Для проверки льда необходимо пользоваться пешнёй, обычно весом 2-4 кг и длиной 130-170 см. Прочный лёд пробивается только после двух-трёх ударов. Если же вода появляется с первого удара, нужно немедленно остановиться и, не торопясь, спокойно повернуть назад. Первые несколько шагов обратного пути надо идти, не отрывая ног от поверхности льда, по ранее пройденному месту и всё время постукивать пешней вокруг себя. Проверять прочность льда ударами ног запрещено.

Массовое катание на катках, оборудованных на водоёмах, разрешается при толщине льда не менее 25 см. Интервал при передвижении нескольких человек должен составлять 5-6 метров. Лыжник или конькобежец, мчась на большой скорости, может не заметить опасное место. Поэтому кататься следует на специально оборудованных для этих целей катках и трассах. Совершенно недопустимо катание по первому льду.

Направляясь на подлёдный лов, следует захватить с собой в обязательном порядке спасательные средства: прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлёй на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет, который позволит продержаться на поверхности воды.

Особенно недопустимы игры детей на льду и вблизи водоёмов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести среди них разъяснительную работу. Этим должны заниматься все: родители, взрослые, старшеклассники.

Берегите себя и своих близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.