Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

День профилактики гриппа и ОРЗ

Дата: 18 января 2018 в 13:59, Обновлено 18 января 2018 в 14:14
435 просмотров

 18 января 2018 года  "День профилактики гриппа и ОРЗ" 

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии (1918г., 1957-1958гг., 1968-1969гг., 1977-1978гг.), охватывающие до 30% населения земного шара.

Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ более половины – дети до 14 летнего возраста.

Наибольшее число заболевших гриппом за последние 15 лет регистрировалось в 1995 г. (833 тыс.) и в 1999 г. (1млн. 5тыс.). В 2009 году гриппом болело около 555 тыс. человек.

Прогноз.

В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) на территории Республики Беларусь ожидается во второй половине января – начале февраля 2013 года, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

Эпидемии гриппа могут возникать в любое время года, но гораздо чаще они происходят зимой и весной. Поэтому существует мнение о большом влиянии на развитие гриппозных эпидемий метеорологических факторов, способствующих переохлаждению (простуде) человека. В действительности простуда лишь способствует более тяжелому течению гриппа, но сама по себе не может вызвать эпидемию. На возникновение вспышек гриппа простуда оказывает меньшее влияние, чем повышенная скученность людей, столь обычная в холодное время, что весьма способствует более быстрому распространению эпидемии. Имеет значение и недостаток в зимние месяцы витаминов – важных защитников людей от многих заразных болезней, заметно повышающих сопротивляемость организма к гриппу.

Таким образом, грипп возникает не от "простуды", а от соприкосновения здоровых людей с больным человеком – носителем вируса гриппа.

Способы передачи и распространения.

Единственным источником и распространителем гриппа является больной человек. Заболевания здоровых людей всегда начинаются после контакта с больными гриппом.

Возбудитель гриппа сосредоточен в верхних дыхательных путях больного (нос, носоглотка). При кашле и разговоре больной выбрасывает возбудителей в воздух вместе с мельчайшими каплями слюны, мокроты и слизи. Зараженные капельки могут находиться в воздухе несколько часов. Здоровый человек, оказавшийся в помещении, где кашлял гриппозный больной, вдыхает вместе с воздухом и возбудителей гриппа. Если такие люди не обладают достаточными защитными силами против возбудителя, последний начинает размножаться в носу и глотке. В результате развивается заболевание и создается новый источник распространения инфекции.

Особенно легко заразиться гриппом при близком, даже непродолжительном общении с больным человеком, который разговаривает, чихает, кашляет, не отворачиваясь и не прикрывая при этом носа и рта носовым платком.

Наибольшую опасность представляют люди, продолжающие при заболевании гриппом ходить на работу. Общение с ними влечет за собой широкое распространение инфекции. Можно заразиться, хотя и труднее, через предметы, на которые попали слюна или слизь из носа больного (носовые платки, полотенца, посуда, книги, игрушки).

Эпидемическая ситуация.

В настоящее время в Республике Беларусь заболеваемость гриппом и другими ОРИ находится на неэпидемическом уровне. В структуре заболевших преобладает детское население.

По результатам проводимого мониторинга в этиологической структуре ОРИ преобладают негриппозные респираторные вирусы (респираторно-синтициальный вирус – 23%, аденовирусы – 38,6%, вирусы парагриппа – 11,5%, смешанные инфекции – 26,9%), определяются единичные случаи гриппа A(H3N2) и A(H1N1)pdm09.

Профилактические мероприятия

В Республике Беларусь эпидемиологический мониторинг за гриппом и другими острыми респираторными инфекциями, а также проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляется в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение, заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012г. №217.

Профилактические мероприятия против гриппа и других вирусных респираторных инфекций проводят по трем основным направлениям, влияющим на развитие эпидемического процесса:

  • снижение возможности заражения от больного человека;
  • обезвреживание вируса во внешней среде;
  • повышение устойчивости населения к возбудителям инфекции.

Для уменьшения опасности передачи вируса здоровому населению от заболевших гриппом людей большую роль играет система медицинской помощи, обеспечивающая каждому заболевшему возможность вызвать на дом участкового врача. Строгий постельный режим на все время болезни и полноценное лечение в домашних условиях под контролем врача до полного выздоровления – лучшая защита против развития тяжелых осложнений и гарантия быстрого восстановления сил. Самое опасное при гриппе – переносить болезнь на ногах и посещать во время болезни работу. Такой "герой" неизбежно заражает десятки здоровых людей, оказавшихся рядом с ним в автобусе, трамвае, метро, на производстве. Именно эти, бравирующие своим здоровьем люди, выходящие на мороз и сырой воздух, становятся жертвами пневмонии, обострения болезней сердца, воспаления мозга.

В период эпидемий гриппа органы здравоохранения принимают быстрые меры к укреплению участковой сети путем мобилизации врачей и студентов старших курсов. Для оказания помощи тяжелобольным расширяют коечную сеть в больницах.

Для предотвращения посещения больными поликлиники организуют вызовы врачей не только по телефону, но и при помощи интернета.

Для успешной борьбы с гриппом далеко не безразлично знать, как ведет себя во внешней среде вирус, попавший вместе с капельками мокроты и слизи в окружающий больного воздух. Оказывается, он быстро погибает под воздействием солнечного света и обычной комнатной температуры, а также слабых растворов ряда дезинфицирующих веществ. Высыхая, вирус также утрачивает свою активность. Всем этим пользуются от обезвреживания воздуха в больницах, общежитиях жилых и служебных помещениях. Для этого их интенсивно проветривают и открывают широкий доступ солнечному свету. Полы и мебель протирают дезинфицирующими средствами.

Во время эпидемий для обезвреживания воздуха от возбудителей гриппа в местах скопления людей (на вокзалах, в цехах заводов и др.) усиливают приточно-вытяжную вентиляцию, организуют тщательное проветривание помещений и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, в кинотеатрах увеличивают интервалы между сеансами для тщательного проветривания помещений. Ограничивают любые массовые мероприятия для детей.

Большое значение имеет повышение общей устойчивости населения к гриппу. Активность защитных сил человека находится в прямой зависимости от общего состояния его здоровья. Чем крепче человек, тем легче справляется он с любой инфекцией, в том числе и с гриппом. Поэтому все, что способствует укреплению организма, помогает и в борьбе против гриппа. Важную роль играют физическая культура и широкое использование могучих естественных сил природы – воздуха, воды, солнца. Дело не только в том, что благодаря физкультуре и закаливанию все жизненные процессы совершаются полнее и активнее, а шансы организма в борьбе с инфекцией повышаются. Закаливание приучает организм лучше приспосабливаться к колебаниям внешней температуры и не простужаться под влиянием переохлаждения. Ведь простуда усиливает активность различных бактерий, сопутствующих гриппу. Как видите, закаливание и физическая культура подготовливают организм к встрече с гриппозной инфекцией, создают большую устойчивость против вредного воздействия микроорганизмов.

Чтобы усилить сопротивляемость гриппу, нужно обеспечить потребности организма в витаминах, особенно в витамине С. Если с пищей этот витамин поступает в достаточной дозе, то процессы обмена веществ протекают лучше, питание тканей повышается, стенки кровеносных сосудов становятся менее проницаемыми. Все это уменьшает вредное воздействие вируса гриппа. Вот почему в холодные месяцы года, когда чаще развиваются эпидемии гриппа, рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, богатых витамином С, а при недостатке их – принимать аскорбиновую кислоту или поливитамины.

Вся деятельность организма совершается ритмично с известной последовательностью. В этом – залог здоровья. Понятно, что соблюдение разумного распорядка дня повышает сопротивляемость организма гриппозной инфекции.

Минуты, затрачиваемые на ежедневную физическую зарядку, создают хорошее настроение и повышенный рабочий тонус на целый день.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно в вечерние часы, укрепляют сон и деятельность сердечно-сосудистой системы. Категоричный отказ от курения – лучшая защита от тяжелых заболеваний легких, сердца и сосудов.

Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в республике проходят контроль качества.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.

Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, вследствие чего эпидемии гриппа повторяются из года в год, и вакцина прошлогоднего производства в текущем году не защитит от болезни. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в сезон 2012-2013 гг. для стран Северного полушария актуальными определены следующие штаммы вирусов гриппа, которые и вошли в состав противогриппозных вакцин:

  • вирус, подобный A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Victoria/361/2011 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Wisconsin/1/2010 (линия B/Yamagata).

С целью защиты населения от гриппа в республике ежегодно проводится иммунизация населения. В 2012 году в кампанию массовой иммунизации против гриппа привито 3 413 989 человек или 35,7% от населения республики, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 1 178 079 человек, местного бюджета – 1 804 724 человек, предприятий и организаций – 402 193 человека; личных средств граждан – 28 988 человек.

И если уж вы все-таки заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”!

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь И.А.Карабан

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.